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臺灣的文明程度令人吃驚,行政人員學歷全球最高!

2019-03-17 06:13 333

作者:燕子塢主人

來源:豆瓣

臺灣,不僅是一個有很多美景美食的地方,讓人最念念不忘的還數臺灣的人情味,以及臺灣的生活方式。

去臺灣一定要自由行,慢慢逛,細細品……

臺灣不僅是一個值得去的地方,還是一個值得一去再去的地方。

臺灣細節,一種生活方式的選擇

在桃園機場入境,習慣地排在黃皮膚黑眼睛的同胞身后。許久才反應過來,在這里,我和那些金發碧眼才是同類,應該走“外籍人士”通道。

初到臺北已是深夜。那是一個小小的十字路口 ——小得或許說“巷口”更合適一些,卻設了紅綠燈。紅燈亮起,一輛摩托車靜靜地停下,等著,仿佛沒看到綠燈方向無一輛行車,仿佛不知道穿過路口只需一秒,心里不由地起了敬意。但很快我就發現自己的“小題大作”,因為那樣等待的身影,實在是隨處可見。

臺灣是摩托車的王國,白日里萬馬奔騰,深夜里則整齊地在路旁停成老長的一溜。在臺北,很少人會在高峰期開私家車出門。主干道的中間專屬于公交車,暢通無阻;靠邊的有摩托車道、自行車道,逍遙自在;私家車道被夾在中間,舉步維艱。因此不需環保口號,多數人都選擇了綠色出行。

初次在臺北搭電扶梯,不時隨著一聲“借過”,從身后閃出一個歉意的聲影。納悶之余一張望,才發現自己“獨霸”著左側。于是忙移到右側的隊伍中,看著通行左側的人們無不腳步匆匆,才心下恍然。即便是在最繁忙的交通樞紐 ——臺北車站,人潮涌到電扶梯口,也會自覺地在右側化作一道細流,而把左側留給有急事的人。

臺北車站的大廳,空空蕩蕩,沒有候車的座位。乘客們三五成群,坐在大理石的地板上,喝水、吃點心,好像是在綠茵地里野餐。偏偏地板清潔如鏡,不見垃圾。??

臺灣許多地方都有以小吃聞名的夜市。最喜歡的是墾丁大街的夜市,據說攤點有上千個,但不僅秩序井然,更難得的是路面不見狼藉。商家在飲料杯和包裝袋外,都會再套個塑料袋遞給你。照我的體驗看,這樣不僅方便拿取(我一個指頭勾一袋,邊走邊吃完了三菜一湯),還便于帶走垃圾。臺灣景點的垃圾箱挺難找,我在臺南孔廟,曾拿著一根冰棒木條,遲遲無法“出手”,雖然拿著黏糊糊的,但看到干凈的地面,實在不敢隨手一丟 ——既然民眾如此自覺,那少設些垃圾箱,倒可以減輕清潔工人的工作。

乘坐臺北的捷運,最大的感受是安靜。并非無人聽歌玩游戲,只是都戴著耳機或設了靜音;并非無人交談,只是聲量總保持在不打擾別人的范圍? ——人是很奇怪的,只要你的舉止里含著歉意,別人就不會把你的打擾視作打擾。這里難得見到京滬地鐵那般的擁擠,但也遇到過一次,上車卻發現人山人海中有個空位,于是大喜坐下。一路上總覺得周圍的眼神怪怪,后來才發現,那是博愛專位……

在臺灣聽到最多的一個詞是“謝謝”。馬路上,行人禮讓了騎車人,必定會聽到一聲帶著微笑的“謝謝”。打電話問旅館卻沒房間,沮喪地掛電話前,有一聲帶著歉意的“謝謝”安慰你。乘公交,乘客按鈴下車,必定向司機道聲“謝謝”才離開。坐的士,到了地方結賬,總有一句彬彬有禮的“謝謝,請慢走”送你? ——臺灣“的哥”似乎都是穿著馬甲、腰背筆挺的中年男士,風度翩翩的紳士派頭。到了餐館,“謝謝”聲更不絕于耳,連讓服務生幫忙拿個空盤,他送來后我剛要道謝,他卻先說“謝謝,您要的空盤”——臺灣的生意人和服務業者,似乎對顧客含著一種感恩之心,一聲聲“謝謝”,讓人覺得買單不是完成一次交易,而是一個善意之舉。

臺灣的廟多,遍布每處坊巷,“臺鐵”穿行鄉村,也不時看到樹叢中斜出廟宇的飛檐。電視里則佛教頻道多,各色出家人緇衣飄飄,手持話筒在臺上侃侃而談,不止談佛法,也談生活、談理想,談天下大事,談閱讀心得。有莊嚴寶相的老僧,也有青春活力的妙尼,上臺就是一句:我發現今天現場Hi到爆了~~?

有次看到的是星云法師,談的卻是寫作,他有句話特別有道理:“讓人讀不懂的文章最好寫,讓人一讀就懂的文章最難寫。”臺灣景點的說明牌,上面的文字不僅讓人看懂,而且讓人愛看。比如在花蓮太魯閣,一處介紹山櫻花的文字是這樣寫的:“吸引螞蟻的葉子:仔細看看葉柄與葉片交接處,有沒有發現一對小圓突?這叫做腺體,能分泌出物質吸引螞蟻來吸食。為什么要對螞蟻這么好?因為螞蟻一來,可以幫植物驅除有害的蟲子 ……”我細細看完了這大段文字,也細細看了葉柄上的“腺體”,而即便在故宮,那無味如身份證的說明文字,我從未曾細看。

離開高雄的早晨,順道去了臨近賓館的高雄高中。我訝異地發現,校長辦公室竟然就在教學樓的一樓,而且辦公桌幾乎對著門口。正值春節假期,無人的辦公室只掩著一扇紗窗門,里面一覽無余。想來平日里,學生在過道來來往往,是可以隨時 “監督” 校長的,而有什么天大的冤屈或是自以為了不起的建議,也可以隨時推門而進 ——不就是一扇紗窗門嗎?在門外吼一嗓子也能 “上達天聽”啊 。只此一個細節,我就信了龍應臺說的, “臺灣人的政府大樓是開放的,門口沒有衛兵檢查他的證件。他進出政府大樓,猶如進出一個購物商場……可能剛好看見市長走過,他可以奔過去,當場要一個簽名。”

打烊后清潔如新的九份老街

在臺灣遇到問題,我很喜歡找他們的公職人員,因為總能得到很耐心詳盡的解答。要從臺南回臺北的晚上,在火車站排隊買票,那長得神似裴勇俊的賣票小哥,告訴我票賣完了。沒等我做失落狀,他又慢聲細語地說,可以坐 “國光” 客運的大巴啊,站點離這不遠。然后一邊說著方向,一邊拿紙畫了個草圖。他一點沒有不耐煩的樣子,而后面的旅客也是一臉淡定 ——在臺灣排隊你不會上火,因為沒有人會插隊,因為每個人都會得到同樣的優質服務,有什么好急的?出了火車站,我正要按小哥畫的圖一通好找,卻抬頭看到了大巴站點 ——就在火車站斜對面,門口一溜大巴,想不看到都難啊,可惜了小哥的一手好畫。

從臺南到臺北約五小時車程,應該是島內難得的長途線路,所以特別給顧客提供了娛樂設備:每個座位前都安有平板電腦,聽歌看電影玩游戲皆可。我開始見沒有提供耳機,心里還想這待會車里得吵成什么樣。卻不料他們設計得很巧,聲源嵌在椅背上,只有頭后靠才能聽清,連鄰座都不會受影響,所以即便車里亮著幾十個小屏幕,依然是恬靜的夜。

在臺灣等公交,你也不會著急,因為站牌的電子屏,會顯示每路車還有幾分鐘到站,讓你心底妥妥的。臺灣的公交、大巴,車尾多有一塊牌子,將司機的名字“大白于天下”。這樣司機如同“知名”的公眾人物,不僅不敢得罪乘客,還格外注意打造個人品牌。就像臺南從安平古城到火車站的一輛公交,司機大叔簡直是憲哥附體,一路點評景點、吐槽時政,段子與妙語齊飛。車上有個也是大陸來的妹子,到站了還舍不得下,跟同伴說:“再聽會吧,等到下一站再走回來。”

當地的朋友開車帶我兜風。經過一條馬路,他說這里剛修完一條地鐵線路,修了好幾年,因為臺灣的道路施工不會完全封路,總要留下一半車道,方便民眾通行,所以很慢。經過市中心的信義路,見到一塊空地,他說這塊地空了很久了,因為地產商在和旁邊的業主談,以求整出大塊地來建大樓? ——在臺灣要拆遷很難,一棟樓有一戶不買帳就拆不得,所以臺灣處處是幾十年的老房子,連臺北市中心也難得有新建的大廈。

因為正值除夕,朋友帶我去了香火鼎盛的艋舺龍山寺燒頭香。我印象最深的,不是龍山寺的盛況,而是相隔一條街的艋舺公園。公園內“ㄇ”字型的回廊,有許多無家可歸的游民在此落腳。在這除夕深夜,對街的人山人海,也不影響他們下棋、喝酒、打地鋪睡覺。朋友說,他們其實很悠哉,常有慈善人士來發放愛心便當。

當局也曾為整頓市容,用水槍驅逐過他們,但有“立委”為他們說話,有民眾為他們聲援,最后公開道歉的是官員,而游民們照樣悠哉。

我們去了名聞天下的“鼎泰豐”,這里吃的是很簡單的小籠包、牛肉面、蛋炒飯,可一旦把簡單做到極致,就比山珍海味還讓人驚嘆。朋友一樣樣為我介紹,每樣都慫恿我拍照,我每嘗一道,他就迫不及待等我的評價,仿佛鼎泰豐是他家的。又到了永和豆漿,才知道本家賣的與內地完全不同。朋友有點緊張地問我喝什么,我好奇地想試試? “米漿”? ,他松了口氣似的連贊我識貨? ——“米漿”? 其實是花生漿,花生磨得細細,稠度恰好。接著又去了號稱珍珠奶茶鼻祖的? “春水堂”? ,嘗上一口,茶香撲鼻,因為用的是很好的鐵觀音。他聽了我的品鑒笑逐顏開,仿佛他是那的老板。

我問他,為什么臺灣的城市管理這么好?他只說一點:臺灣的官員,平均學歷全球最高。我問他,為什么臺灣人這么有禮貌 ——我知道,臺灣的國學教育做得很扎實,莫非是因為儒家思想的熏陶?他撓著頭皮說,也沒有啊,反正父母和周圍的人都那樣做,自然耳濡目染。

因為在高雄的旅館,看到閉路電視有播愛情動作片,于是在微博吐了個槽。有個陌生臺灣網友給我留言,希望我告訴他旅館的名字,他會向市政府反映,希望能掃掉,因為“房客可能有小朋友”。我猜他一定 “能量很大”,他說自己就是普通民眾,“臺灣很多百姓正能量都很大,這樣百姓才是當家的,全民監督,社會才會進步!”

午夜的誠品書店

回程登上廈航的飛機,乘務員在艙口彬彬有禮地歡迎,我卻瞬間感覺“這里已是大陸”。是語調、形體,還是表情?我說不上。就覺得這種禮貌,是一種因角色需要的表演,所以跟假肢一般扎眼。而于臺灣人,那是與吃飯、走路一樣自然的事。

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